Comparatif des meilleures trancheuses manuelles
Les meilleures trancheuses manuelles peuvent se compter sur les doigts de la main. Il y a deux types de trancheuses manuelles :
Les trancheurs à volant « Volano » qui sont des grosses machines assez lourde et au design original vintage, spécialisées dans la coupe de charcuterie.
Et les trancheurs manuels beaucoup plus petits, que vous pourrez ranger et sortir facilement de votre placard à cuisine. Ceux-là seront plus destinés à la découpe de petits et moyens produits comme le pain, ou aussi des petits morceaux de jambon de parme ou autres.
Et si vous n’êtes pas encore sûr du type de trancheuse que vous désirez je vous laisse aller voir mon <guide d’achat d’une trancheuse>.
Les meilleures trancheuses manuelles : à volant ou à pain ?
Trancheuse à volant
La trancheuse manuelle à volant, aussi appelées Volano en italien, est faite pour la coupe de charcuterie, plus particulièrement jambon de parme ou de pays. Elles vous donneront des tranches précise aux millimètres près. Aussi il n’y a pas de risque de surchauffe du moteur et de la lame ce qui préserve les arômes des produits découpés.
De plus les trancheuses Volano font aussi office de décoration de part leur design original et leur taille assez imposante, on ne peut pas les rater.
Au niveau du poids les plus légères sont à 30Kg sans le pied et peuvent aller à plus de 140Kg avec un pied pour certaines. Si vous cherchez à acheter une trancheuse manuelle, vous êtes au bon endroit. Vous trouverez ici des offres intéressantes, je vous ai sélectionné les meilleures trancheuses manuelles que j’ai pu trouver. Ces offres incluent bien évidemment la livraison gratuite.
Trancheuse à pain
Les petites trancheuses manuelles plus utilisées pour la découpe de pain ou des petits morceaux de charcuterie, comme la coppa, le saucisson ou des petites pièces de jambon de parme. Seront aussi de très bon trancheurs et de très bonne qualité.
Ce type de trancheuse est forcément plus adapté pour les petits espaces. Pour les trancheuses à pain, vous aurez aussi le choix de vous diriger vers une trancheuse « universelle« , qui sera électrique et avec deux lames intégrées, une lisse et une dentelée. je vous laisse aller voir ma page sur les trancheuses à pain. Vous trouverez les trancheuses universelles en bas de page.
Ce choix ce fera simplement en fonction de la nourriture que vous voulez découper, petits et moyens ou plutôt de gros produits, comme des jambons de parme entier. Et aussi au niveau de la place que vous disposez pour cette trancheuse. Voici les quatre trancheurs manuels les plus intéressants.
Les meilleures trancheuses manuelles
Trancheuse Graef Manuale H9
En commençant ce guide avec une des meilleures trancheuses manuelles de qualité allemande, elle comporte une lame de 19cm de diamètre avec une épaisseur de coupe allant de 0 à 15 mm. C’est une lame en acier inoxydable dentelée donc parfaite pour la découpe de pain.
Cette trancheuse Graef pèse 2.72Kg donc très facilement maniable et rangeable. Ses dimensions sont de 36.5L x 27.5l x 24.5H centimètres. Ce trancheur manuel est en métal avec une poignée en bois véritable.
Trancheuse Berkel Tribute à volant
La fameuse trancheuse manuelle Berkel tribute, dont la réputation n’est plus à faire. Connu de tous les amateurs de trancheurs. Et c’est d’ailleurs Monsieur Berkel qui inventa la trancheuse en 1898, pour son histoire je vous laisse voir ici.
Revenons à ce trancheur manuel, parfait pour trancher des gros aliments comme un gros jambon de parme. Aussi pour assurer l’authenticité de cette trancheuse Berkel Tribute à volant et éviter toute contre façon chaque trancheuse contient une puce RFID.
La lame est de qualité en acier chromé, et avec une capacité de coupe d’une épaisseur de 0 à 1.5 mm. Déflecteur avec couplage ce qui aide à une meilleure élimination des tranches une fois découpées.
Trancheuse Zassenhaus Classic
Trancheuse fabriquée en acier inoxydable et acier allié. La lame dentelée est conçu à Solingen, gage de bonne qualité. Vous pouvez régler l’épaisseur de coupe de 0 à 18 mm.
Cette trancheuse est plus adaptée à la coupe de pain, et certaines charcuteries affinées. Pour les autres aliments la coupe sera un peu plus hachée.
Trancheuse à volant PEGANE
Pour finir ce comparatif des meilleures trancheuses manuelles voici la trancheuse Pegane, assemblée à la main en Italie, avec des matériaux de qualité, fonte, acier et aluminium. Equipée d’une lame en acier inoxydable, le réglage de l’épaisseur peut être ajusté au dixième de millimètre près.
La machine est intégralement démontable, pour un nettoyage rapide et facile. Bien sûr un affûteur est incorporé à la trancheuse. Vous pouvez bien évidemment installer l’appareil sur un pied comme présenté ci dessous.
Actuellement indisponible, dans l’attente de pouvoir la remettre
Les meilleures trancheuses manuelles : Conclusion
Pour conclure sur les meilleures trancheuses manuelles, je pense que vous l’aurez compris, tout dépend de ce vous recherchez. Si vous désirez juste couper des petits et moyens aliments ou que vous habitez en appartement alors vous vous dirigerez plus vers une trancheuse manuelle de petite taille, la Graef ou la Zassenhaus Classic. Deux produits de qualité qui feront très bien le travail et qui sont facilement rangeables.
En revanche, si vous recherchez plus à trancher de gros jambon et que vous avez la place requise pour ce type d’appareil. Alors les deux trancheuses à volant sont super et vous permettront d’avoir une découpe toute en douceur, sans surchauffe et surtout au rythme qui vous plaira. Vous pourrez même l’utiliser toute la journée si cela vous enchante. Et en plus d’être utile, je pense que vous en impressionnerez plus d’un de part la taille et le design vintage de cet appareil.
Sélection de trancheuse électrique
Voici un avant goût de quelques trancheuse électrique, pour plus de choix rendez-vous sur ma page d’accueil ou bien mon guide d’achat pour une trancheuse