Comparatif des meilleures trancheuses professionnelles
Les meilleures trancheuses professionnelles permettent de découper le jambon, la viande ou autre type d’aliment à haute intensité, avec une capacité d’autonomie de plusieurs heures. Indispensable dans beaucoup de commerce, cuisine de restaurant, supermarché et commence aussi à le devenir dans les cuisines des particuliers. Pour leur large choix d’épaisseur, et leur rapidité de coupe, de plus en plus de personne l’adopte dans leur cuisine. Et en plus avec des prix de plus en plus attractifs.
Dans cette sélection des meilleures trancheuses professionnelles il est important de prendre en compte la puissance du moteur, la taille de la lame, l’épaisseur souhaitée, ainsi que la sécurité et les matériaux de fabrication de la machine.
Les meilleures trancheuses professionnelles à courroie ou à pignon ?
Les meilleures trancheuses professionnelles seront équipées d’une transmission à courroie ou à pignon. En fonction de la transmission elles n’auront pas les même performances ni les même prix. Nous allons voir ensemble ce qui différencie les deux.
Trancheuse professionnelle transmission à pignon
Les appareils avec transmission à pignon sont considérés comme l’élite, les meilleures trancheuses professionnelles. Elles donnent les meilleurs résultats au niveau de la précision et de la régularité des tranches avec tout type de produit. Bien connu pour leur performance.
Cette efficacité est due au pignon, qui permet à la lame d’effectuer une rotation continue, ce qui donne des tranches précises et professionnelles. La rotation est emmené par un petit rouage (le pignon).
Voyons les avantages et inconvénients de ce type de ces appareils professionnels avec transmission à pignon :
Trancheuse professionnelle transmission à courroie
Les modèles à courroie, ont aussi de très bon résultat, mais dans des situations plus standard. Les machines avec transmission à pignon ont un prix plus élevé que celles à courroie. Ce type d’appareil fonctionne avec un mouvement de rotation produit par deux arbres dotés d’une poulie chacun.
Voyons les avantages et inconvénients de ce type de trancheuse professionnelle avec transmission à courroie :
Les meilleures trancheuses professionnelles : La lame
Pour les appareils professionnels les lames auront un diamètre d’environ 33 cm qui permettent de couper les aliments les plus épais, jambon entier ou viande (capacité de coupe de 26cm). Aussi sur les trancheuses professionnelles vous avez un plus large choix d’épaisseur qui peut aller de 0 à plus de 25mm.
Pour comparer avec les modèles électriques domestiques il suffit une grande lame d’environ 25cm de diamètre pour couper des produits de taille moyenne exemple une moitié de jambon (capacité de coupe de 21.5cm).
Mais pour des petits produits comme le saucisson ou des morceaux de viande une lame de 19cm de diamètre suffit. Et si vous ne savez pas encore quelle trancheuse choisir ? et comment la choisir ? vous pouvez aller voir mon guide d’achat d’une trancheuse qui vous expliquera tout de A à Z.
Aussi la vitesse de rotation d’une machine déterminera le nombre de tranches qu’elle peut couper en 1min. Exemple une machine qui fait 50tr/min fera environ 50 tranches maximum sur 1 minute. Pour les trancheurs professionnels c’est plus au tour de 250tr/min à 400tr/min. comme indiqué ici.
Enfin pour la matière de la lame, privilégier une matière en acier inox, acier chromé ou acier allié.
Les meilleures trancheuses professionnelles : Matériaux de fabrication
Pour les matériaux de fabrication vous n’aurez pas de choix très compliqué à faire. Les meilleures trancheuses « professionnelles » sont des appareils de qualité, donc fabriquées avec des matériaux de qualité professionnelles. Elles répondent aux attentes les plus exigeantes.
Après si vous voulez vraiment la meilleure matière comme je l’ai répété maintes et maintes fois ce sera l’acier inox, chromé et anodisé pour le corps et la lame. Mais le métal ou autre n’est pas non plus une mauvaise matière. La seule matière que je déconseillerai mais qui ne se retrouverai jamais sur une trancheuse professionnelle ce serait le plastique (pour le corps et/ou la lame).
Classement des meilleures trancheuses professionnelles
Mon avis sur les meilleures trancheuses professionnelles qui ont retenu mon attention de par leurs caractéristiques et leurs performances qui plus est à des prix intéressant.
Trancheuse électrique Afi Collin Lucy
Voici une trancheuse à pignon, la crème de la crème pour de la découpe à haute intensité, vous pouvez y aller toute la journée sans aucun souci. Sa lame de 35cm vous permettra de vous attaquer aux plus grosses pièces qu’on peut trouver sur le marché. Robuste, elle est fabriquée en alliage d’aluminium anodisé pour résister à la corrosion. En plus elle est munie d’un moteur puissant de 520 Watts ce qui amène le poids total à 50 kg.
Trancheuse électrique H.Koenig MSX300
La trancheuse H.Koenig MSX300 est équipé d’une transmission à courroie, avec une puissance de 380 Watts. Aussi munie d’une lame de 30cm de diamètre et une épaisseur de coupe réglable de 0 à 15mm. Elle sera à même de venir à bout de tous types d’aliments, petits ou gros elle les tranchera tous. Petit bonus, cet appareil comporte un moteur silencieux, on peut donc couper en paix.
Livré avec un aiguiseur de lame, vous n’aurez qu’à positionner l’aiguiseur sur la lame puis la laisser en marche quelques minutes. Aussi cette trancheuse professionnelle électrique est munie d’un large plateau qui permet d’accueillir les plus gros aliments. Niveau sécurité, elle possède un bras articulé, pour bien maintenir les produits durant son utilisation. Vous avez aussi des pieds en caoutchouc, qui adhère au plan de travail pour éviter tout dérapage.
trancheuse électrique Dynasteel 300 mm
Comporte une lame lisse en inox de 300 mm de diamètre et d’un corps en alliage d’aluminium, donc résistant à l’usure. Grâce à sa puissance de 250 Watts, vous n’aurez aucun problème à découper un jambon entier, de la viande ou encore des légumes si nécessaire.
Cet appareil dispose aussi d’une épaisseur de coupe allant de 0.2 à 15mm. Enfin, pour votre sécurité et faciliter l’utilisation, il y a bien évidemment un bras articulé pour le maintien de l’aliment et puis un aiguiseur intégré à la trancheuse.
Trancheuse électrique Royal Catering RCAM-220PRO
Muni d’un moteur de 120 Watts et d’une lame de 20cm de diamètre en acier spécial, et d’une épaisseur de coupe allant de 0 à 12mm. Elle est idéale pour trancher les petits produits comme le quart de jambon en fine tranche. Aussi la trancheuse est composé d’aluminium anodisé donc résistant à la corrosion.
Enfin, pour une certaine sécurité, l’appareil est légèrement inclinée, ce qui facilite son utilisation. L’aliment tombe donc automatiquement vers le bas ce qui exerce une pression parfaite sans le moindre effort. Dotée aussi d’un affûteur semi-automatique intégré à la trancheuse et adapté à la lame en acier.
Les meilleures trancheuses professionnelles : Conclusion
Nous avons vu de belles trancheuses professionnelles, avec leurs point forts et faibles qui est surtout le poids pour chacune. Donc trouver lui une place bien précise avant tout achat, pour vous éviter tout effort inutile.
Trancheuse fabriquée à partir de matériau de qualité, toutes équipées de bras articulé et d’un aiguiseur intégré. La grosse différence sera entre si vous désirez une trancheuse à pignon, la Afi Collin Lucy vous conviendra très bien. Ou alors si vous préférez une trancheuse à courroie, vous pourrez choisir entre les 3 autres modèles.
Pour celles-ci la distinction se fera surtout dans la lame avec la MSX300 et la Dynasteel qui comporte une lame de 300mm, donc pour de grosse pièce. Et à contrario la Royal catering possède une lame de 220mm, plus pour des quarts de jambon. Ainsi tout dépend de ce vous souhaitez découper petites ou grosses pièces ?
Sélection de gant anti-coupure
Voici une sélection de gants, avec différents critères selon vos besoin. Bien efficace pour votre sécurité, ils vous protègent contre toutes coupures durant l’utilisation de la trancheuse.