Sélection des meilleures trancheuses à pain
Comparatif des meilleures trancheuses à pain, un outil qui s’avère pratique pour la découpe de tranche belle et uniforme, mais peut aussi servir pour découper de la charcuterie affinée et des légumes. Souvent utilisées par les boulangers et dans les supermarchés. Mais vous pouvez aussi vous en procurer à un prix convenable pour votre domicile. Ce qui vous facilitera la découpe du pain quotidienne.
Je vais vous guider à travers ce guide des meilleures trancheuses à pain qui peut être assez casse tête, quand on ne connait pas les caractéristiques à regarder. Entre les coupes pains manuelles et les trancheuses électriques à lame dentelée on ne sait plus quoi choisir.
Attention, une bonne trancheuse/coupe pain aura une lame dentée, contrairement au trancheuse à jambon qui ont des lames lisses.
Les meilleures trancheuses à pain manuelle
Comme je vous le disais, il y a deux types de trancheuses à pains. Les coupes pains essentiellement fait pour la découpe de pain, avec une planche et un couteau. Et les trancheuses électriques à lame dentelée, qui seront plus polyvalente, vous pourrez couper du pain, mais aussi de la charcuterie affinée et d’autres produits.
Trancheuse manuelle Zassenhaus Classic
Dans ce guide des meilleures trancheuses à pain, La Zassenhaus se classe 1ère des trancheuses manuelles. Pratique et légère, on peut l’utiliser n’importe où, Pas besoin de prise d’électricité. Facilement transportable vous pouvez la sortir et la rangée au placard sans problème.
La lame ondulée est fabriquée à Solingen, gage de bonne qualité et d’une découpe parfaite. Forcément à un prix un peu plus élevé, on rentre dans le milieu de gamme. Dimensions du produit : 20,3L x 11,9l x 29,8H centimètres.
Trancheuse manuelle Graef H9
Légère et très facile d’utilisation La Graef H9 est très efficace pour la découpe de pain, ou encore la charcuterie affinée. Grâce à sa lame dentée de 19cm de diamètre vous n’aurez aucun mal à trancher le pain à l’épaisseur souhaitée, qui va de 0 à 15mm. Fabriquée avec des matériaux de qualité, un corps et une lame en acier inox, des finitions en métal, et enfin une manivelle bois véritable. Dimensions du produit: 36,5L x 27,5l x 24,5H centimètres.
Coupe pain manuelle avec socle
Rapide et efficace. La lame viendra s’immiscer dans la fente de la planche pour bien rester perpendiculaire au socle, ce qui stabilisera le pain et donnera de belle tranche. Large choix d’épaisseur, de quelques millimètres à plusieurs centimètres. Il y en a pour tous les goûts.
Ce trancheur de pain est léger et peu encombrant, et à un prix intéressant. Il se range facilement dans le placard cuisine, et nécessite peu d’entretien. En revanche il faudra faire attention aux miettes qui voleront.
Coupe pain en bambou
Voici L’entrée de gamme de ce guide « des meilleures trancheuses à pains manuelles« . Tout simple mais efficace, ce coupe pain garde le produit en place lors de la découpe. Vous positionnez le pain dans le bloc puis vous n’avez plus qu’à passer le couteau avec l’épaisseur souhaitée.
Facile à nettoyer, et aussi équipé d’un recueille miettes, très pratique et simple à utiliser. La trancheuse à pain en bois de bambou se plie aussi très facilement et ne mesure que 22,83L x 20,32l x 20,3H. Elle prend donc très peu de place dans le tiroir cuisine.
Les meilleures trancheuses à pain électrique
Venons-en aux trancheuses à pains électriques, plus puissantes et moins fatigantes pour la main. Elles vous coupent les aliments en un rien de temps. Juste à positionner le produit sur l’appareil, vous appuyez sur le bouton marche/arrêt et le tour est joué. Qui plus est elles sont aussi adaptées à la découpe de viande et de charcuterie affinée, destinée aux produits plus résistant. Ce qui vous fera grandement gagner du temps sur toute la préparation alimentaire.
Trancheuse électrique Ostba
La Ostba que vous retrouvez partout sur mes pages. N°1, elle fait l’unanimité ou presque et on comprend pourquoi, performances optimales pour un prix qui défie toute concurrence. Légère, mais assemblée avec des matériaux de qualité, on est obligé de craquer. Seul petit point noir, vont être le SAV et aussi cette trancheuse est fournie avec qu’une seule lame dentée à l’achat alors que les autres en auront deux (une dentée et une lisse).
Trancheuse électrique Swigtek
La trancheuse à pain Swigtek à une puissance de 200W, deux lames en acier inoxydable, avec une épaisseur de coupe allant de 0 à 15mm. Efficace et polyvalente, elle est bien utile dans une cuisine.
Le plus gros aliment qu’elle puisse couper est de 16 cm de long et 15 cm de haut. Toujours dans le milieu de gamme avec un très bon rapport qualité/prix. Parfaite pour votre cuisine.
Livrée avec deux lames (acier inoxydable) elle sera à même de couper n’importe quel aliment.
Il vous suffit juste d’échanger la lame en suivant les instructions du manuel, ce qui ne vous prendra que quelques secondes. En revanche n’utiliser surtout pas la trancheuse électrique sur des aliments congelés ou de la viande avec des os, au risque de la casser.
Trancheuse électrique Severin AS 3915
Tranchez pain, charcuterie, viande, fromage et légume avec la trancheuse électrique universelle Severin. Appropriée à tous les types de produits avec sa lame lisse et sa lame dentée aucun ne résistera à sa puissance de 180 Watts. Attention quand même à ne pas voire trop gros, destinée plus aux moyens et petits produits.
Avec une position inclinée l’appareil offre un confort supplémentaire, et un risque moindre. Pas besoin d’approcher sa main de la lame pour récupérer la tranche, elle tombera automatiquement.
Le corps est en métal robuste, et les deux lames en inox, elles sont amovibles ce qui facilite le nettoyage. Et petit plus elle est dotée d’un chariot coulissant en plastique avec protège doigts.
Meilleures trancheuses à pain : Comment choisir ?
Si vous n’êtes pas encore familier avec les merveilles des trancheuses à pain, laissez-moi vous guider à travers ce monde de l’artisanat du pain et de la découpe parfaite. Les trancheuses à pain sont des outils incontournables. Attention à la forme de la lame, qui doit être dentée, comme toutes celles que je vous présente ici. Les lames dentées sont plus adaptées à la découpe de pain. Certaines des trancheuses présentées ci-dessus comporte deux lames (une lisse et une dentée).
Cependant, choisir la meilleure trancheuse à pain peut être une tâche délicate. C’est là que j’interviens en vous détaillant les différents critères à regarder. Que vous soyez un amateur de pain fait maison ou que vous souhaitiez simplement simplifier votre vie en cuisine, je vais vous aider à faire le bon choix.
Vos besoins
Commençons par déterminer vos besoins. Combien de fois avez-vous l’intention d’utiliser votre trancheuse à pain ? Si c’est occasionnel, une trancheuse manuelle peut faire l’affaire. Elles sont compactes, faciles à ranger, et conviennent à un usage domestique. En revanche, si vous prévoyez de l’utiliser régulièrement, une trancheuse électrique est la voie à suivre, offrant précision et praticité.
La puissance
Si vous optez pour une trancheuse électrique, il faudra alors regarder la puissance de celle-ci. C’est un élément essentiel pour les trancheuses électriques. Assurez-vous que votre appareil a une puissance d’au moins 120 watts pour faire face à tous les types de pain.
Enfin, la qualité de coupe dépend souvent de la puissance du moteur. Plus la puissance est élevée, plus la coupe est précise et uniforme. Ne négligez pas cet aspect lors de votre choix.
L’épaisseur des tranches
L’épaisseur de la tranche compte aussi. Que vous aimiez votre pain en tranches épaisses ou fines, il y en a pour tous les goûts. Comme je vous ai présentée plus haut en fonction des trancheuses, vous aurez différents choix au niveau de l’épaisseur de coupe. Allant en général de 0 à environ 15 ou 18mm.
Le rangement
L’espace dans votre cuisine est précieux. Si vous avez une petite cuisine, optez pour une trancheuse à pain compacte et facile à ranger. Les trancheuses manuelles prennent peu de place.
Compacte, pliable et pratique, voici la trancheuse Seb 856604
Si vous avez besoin de produire en grande quantité, les modèles électriques s’adaptent également à votre cuisine.
La sécurité
Encore un point à ne pas négliger, votre sécurité. Les risques de blessures sont présents à partir du moment où on manie un outil tranchant. C’est pourquoi je vous conseille de prendre des trancheuses avec des pieds anti dérapant, exemple en caoutchouc. Mais aussi équipez-vous de gant qui protégeront vos mains pour parer à toute éventualité et couper en toute tranquillité.
L’entretien et le nettoyage
N’oubliez pas de débrancher votre appareil si c’est une trancheuse électrique. Assez facile et rapide suivant les trancheuses, vous n’aurez qu’à enlever la lame, et utiliser un chiffon doux humidifié avec un produit détergent/dégraissant.
Pour les pièces amovibles Lisez bien le manuel d’utilisation. L’entretien et les pièces pouvant aller au lave-vaisselle vous sera expliqué en détails.
Meilleures trancheuses à pain : Avantages
Imaginez simplement pouvoir dire adieu au couteau à pain traditionnel et à la planche de découpe à chaque fois que vous souhaitez savourer une tranche croustillante. Les trancheuses à pain font tout le travail à votre place, offrant des tranches uniformes à l’épaisseur parfaite.
Plus besoin de vous inquiéter de vous couper en essayant d’obtenir des tranches fines. Et au fait, elles ne se contentent pas de découper du pain, elles peuvent également gérer charcuterie, viande, fromage, et bien plus encore.
Cependant, il est important de noter que les trancheuses représentent également un investissement judicieux. Lorsque l’on considère la différence de coût entre un pain tranché préemballé et un pain entier, on réalise rapidement que l’achat d’une trancheuse est vite rentabilisé.
Et encore mieux, cela devient d’autant plus avantageux si vous êtes un grand amateur de pain et que vous avez de généreuses quantités à découper, alors la vous serez au pays des merveilles.
Conclusion sur les meilleures trancheuses à pain
Comme on l’a vu sur cette page ça peut être très pratique d’avoir une trancheuse à pain manuelle ou électrique, ça fait gagner énormément de temps. Et même d’argent, car on sait que d’acheter des aliments en tranches coûtent plus chères que des produits entier. Et puis la conservation du produit sera forcément meilleure, enfin la dégustation aussi s’en retrouvera bonifiée. Le plaisir de choisir l’épaisseur de ses tranches.
Et en bonus de ce guide, voici trois recettes de pain que vous pourrez expérimenter une fois votre trancheuse achetée. Si vous cherchez plus un appareil pour la découpe de petite charcuterie, alors je vous conseille de regarder ma page sur les guillotines à saucisson.
Trancheuses à pain manuelles
Prix abordable, et facile d’utilisation, elles sont spécialement conçu pour la découpe de pain. En plus elles sont Légères, faciles d’utilisation et ne prend pas beaucoup de place dans la cuisine. On peut aussi les utiliser pour couper du fromage ou des fruits et légumes. Ce qui peut être assez pratique quand on sait le nombre de fruits et légumes qu’on doit manger par jour (5). De plus, vous n’avez pas besoin d’électricité, ce qui est pratique si on n’a pas de prise à portée de câble.
Trancheuses à pain électriques
Les trancheuses électriques sont aussi adaptées à tous type de produit, de par les deux lames (lisse et dentelée) inclus dans le prix. Vous n’aurez aucun mal à découper les aliments petits et moyens. Mais je vous le rappelle, il faudra être attentif à leur utilisation qui ne devra pas excéder 5 min tout au plus. Et elles restent aussi un peu bruyante, ce qui peut être désagréable pour certaines personnes. Point fort et qu’elles sont aussi munies de chariot permettant d’amener le produit découpé vers la lame.
Sélection de gant anti-coupure
Voici une sélection de gant anti-coupure, ce qui vous permettra de manier la trancheuse en toute sécurité.