Quelle est la meilleure trancheuse ?
Ici, je vous guide à travers votre choix et vous permet d’acquérir la meilleure trancheuse en fonction de vos besoins. Je vous présente les 10 meilleures trancheuses et je réponds à toutes les questions que vous pouvez vous poser. Bien réfléchir à ce que vous attendez d’une trancheuse et à l’utilisation que vous prévoyez. Le prix aussi que vous êtes prêt à mettre. C’est clairement un appareil qui changera votre vie, elle vous fera économiser de l’argent et du temps !
Ce que je vous recommande en commençant ce guide c’est de vous munir d’un morceau de papier et d’un stylo et de noter au fur et à mesure ce que vous désirez ou non pour votre trancheuse. Et surtout bien analyser les caractéristiques de l’appareil avant de céder aux offres des E-commerce, qui peuvent parfois être trompeuses.
Top 10 meilleures trancheuses
Meilleures trancheuses manuelles
Zassenhaus Classic
On commence avec la meilleure trancheuse manuelle de petite taille, très intéressante pour la découpe de pain et de charcuterie affinée, mais elle fera aussi très bien l’affaire pour le reste des aliments. Ne prend pas beaucoup de place, très légère et peu encombrante, ses dimensions étant de 20,3L x 11,9l x 29,8H centimètres.
Munie d’une lame dentée de qualité, fabriquée en inox dans la ville de Solingen, qui sont bien connu pour leur savoir faire. Pour l’épaisseur de coupe, vous avez un large choix qui va de 0 à 18mm. Poids : 2.46Kg
Graef H9
En restant dans la même gamme, ce modèle est aussi très performant, voici la H9 de chez Graef. De qualité allemande aussi, elle est équipée d’une lame dentée en inox, de 19cm de diamètre et une largeur de coupe réglable de 0 à 15mm. Comme la Zassenhaus elle reste très légère et petite de taille, ainsi vous pouvez la ranger et la déplacer sans aucun problème. Poids : 2.72Kg et Dimensions du produit : 36,5L x 27,5l x 24,5H centimètres
Berkel Tribute à volant
De la marque Berkel, bien connu dans le monde de la découpe, voici la crème de la crème. Que ça soit niveau design ou performance la Berkel Tribute est la reine des trancheuses. Pour commencer, elle comporte une lame lisse de 30cm en acier chromé et vous pouvez régler l’épaisseur de coupe de 0 à 1.5mm.
De plus elle est munie d’un déflecteur pour permettre à la tranche de tomber plus facilement. Enfin pour finir et éviter toute contre façon, un NFC TAG est coulé dans le corps de la machine, c’est un certificat d’authenticité qui prouve la qualité de cette trancheuse. Dimensions du produit : 58L x 58l x 148H centimètres.
Meilleures trancheuses électriques
Meilleures trancheuses électrique entrée de gamme
Ostba
Comme je vous en parle déjà souvent, la meilleure trancheuse entrée de gamme avec une qualité intéressante et un prix abordable c’est la Ostba. N°1 des ventes, elle comporte une lame dentée de 19cm de diamètre. Peu encombrante et très légère, vous n’aurez aucun problème à la déplacer. Son entretien est facile et rapide, avec un chiffon humidifié et un détergent et le tour est joué. Dimensions du produit : 36L x 19l x 19H centimètres.
Severin AS3915
Cet appareil dispose d’un moteur de 180 Watts, et est livrée avec deux lames en inox (une dentée et une lisse). Parfait pour la découpe de vos aliments vous n’avez qu’à échanger entre les deux. Fabriquée avec des matériaux de qualité, le boîtier moteur et la plaque de butée sont en métal, donc résistant. Dimensions (Lxlxh) : 38,2 x 25 x 27,6 cm.
Meilleures trancheuses électriques milieux de gamme
H.Koenig MSX254/250
Comme la Ostba j’en parle beaucoup car niveau performance/prix c’est la meilleure dans sa catégorie. La trancheuse H.Koenig MSX254. Elle est munie d’un moteur de 240 Watts qui fait tourner la lame à 282tr/min ce qui signifie qu’elle est capable de vous trancher 282 tranches en 1 min. Tout simplement !
Elle est équipée bien évidemment d’un bras articulé pour bien maintenir le morceau en place, et d’un aiguiseur de lame intégré pour son entretien en toute simplicité. Dimensions du produit : 51L x 42l x 39H centimètres.
Berkel Home line 200
Encore Berkel, avec la Home line 200, cette fois-ci c’est une trancheuse électrique. Celle-ci comporte une lame de 200mm aussi en acier chromé, vous disposez avec cette machine d’un des plus larges choix d’épaisseur de coupe, allant de 0 à 20mm.
Aussi munie d’un bras articulé pour le maintien de l’aliment durant la découpe. Seul point noir de ce modèle est malheureusement l’aiguiseur et l’extracteur de lame qui ne sont pas compris. Avec ces deux accessoires, elle se serait classé beaucoup mieux dans mon classement. Dimensions du produit : 53L x 32,8l x 29,2H centimètres.
Meilleures trancheuses électriques haut de gamme
Berkel Red line 250
La meilleure trancheuse haut de gamme, elle comporte une lame lisse en inox de 250mm de diamètre et d’une puissance de 190 Watts. Réglage de l’épaisseur de coupe allant de 0 à 14mm. Dispose aussi d’un déflecteur de lame pour permettre à la tranche de tomber automatiquement. Sur celle-ci vous avez une planche en bois + l’aiguiseur de lame inclus à l’achat. Et bien évidemment un bras articulé. Dimensions du produit : 51,5 x 50,5 x 42 cm.
H.Koenig MSX300
De qualité professionnelle, la MSX300 comporte une lame lisse de 30cm de diamètre, en acier inoxydable. Parfaite pour la découpe de grosse pièce comme un jambon entier. C’est pourquoi elle dispose aussi d’un moteur adapté avec une puissance de 380 Watts. Le plateau est aussi bien évidemment adapté pour accueillir de grosse pièce. Dimensions du produit: 59,5L x 47l x 44H centimètres
Machabeau
Comme la MSX300, ce modèle dispose d’une lame lisse en inox de 30cm de diamètre donc adapté à la découpe de grosse pièce. En revanche, gros point faible de cette machine, sa puissance de 250 Watts ne permet pas à la lame de tourner à plus de 50tr/min, il faut donc ne pas être trop presser lors de la découpe de votre jambon. Mise à part cela cette trancheuse reste intéressante dans ce qu’elle propose. Bien sûr elle est munie d’un bras articulé et d’un aiguiseur de lame intégré pour son entretien. Dimensions du produit : 58,42L x 45,72l x 52,07H cm.
La meilleure trancheuse : Electrique ou manuelle ?
Une trancheuse est un appareil de cuisine utiliser pour couper divers types d’aliments comme la viande, la charcuterie, le fromage, le pain ou encore les légumes. Tous les appareils ne sont pas faits pour couper tous les aliments. Les meilleures trancheuses sont rapide précise et coupe en grande quantité. Plus destinés aux professionnelles aux départ, de plus en plus de foyer craque face aux avantages qu’apportent le fait d’avoir un trancheur personnel dans sa cuisine.
Toutes les trancheuses sont conçues de la même façon. Premièrement on défini l’épaisseur de coupe désiré. Puis un aliment est positionné sur le chariot fixé sur un rail qui va l’amener vers la lame rotative et découper le produit.
Trancheuse manuelle
Les manuelles ont un gros avantage, on peut les mettre n’importe où. Pas besoin d’électricité. On peut même la mettre dans la cave ou le jardin durant les beaux jours. Pour commencer Il vous suffit de tourner le volant doté d’une poignée, et le mécanisme se mettra en route, pour trancher le produit placé sur le chariot avec une qualité professionnelle.
Assez original et au design vintage, ces modèles sont plus lents que les trancheurs électriques. Donc si vous voulez gagner du temps opter plutôt pour une électrique. En revanche, dû à la surchauffe de l’appareil, les produits s’en retrouve légèrement détériorés, et donc un peu moins frais. Bien évidemment les modèles électriques sont plus coûteux en énergie. Voir les trancheuses manuelles.
Trancheuse électrique
Les électriques sont les plus utilisées par les professionnelles, de par leur rapidités et efficacités elles sont préférées aux manuelles. Aucune connaissance ou compétence n’est requise. Il vous suffit de la brancher, puis d’appuyer sur un bouton marche/arrêt pour la mettre en route.
Aussi de nos jours les fabricants de trancheuse électrique ont bien améliorées les systèmes de sécurités pour éviter tout accident. Les prix sont un peu plus élevés que les trancheurs manuels mais reste convenable, avec plusieurs offres et promotions disponibles.
La meilleure trancheuse : Lame verticale ou à gravité ?
Un élément important à prendre en compte, et à ne pas négliger c’est l’inclinaison de la lame qui peut être verticale ou à gravité. Vous n’aurez pas la même technique et le même confort entre ces deux aspects.
Lame verticale
Verticale comme son nom l’indique, elle sera perpendiculaire à la base du corps. Ce qui requerra une attention particulière de votre part parce qu’il faudra accompagner le produit vers la lame. Pour éviter toute blessure, je vous conseille de vous munir d’une pince pour vous aider à pousser l’aliment. Vous pouvez aussi vous munir de gant anti coupure pour parer à toute éventualité.
Ce type de lame se retrouvent en général sur des appareils professionnels, et est conseillée pour la découpe de viande fraiche, cuite ou congelées.
Lame à gravité
Sur une grande majorité des trancheuses domestiques vous retrouverez plus des lames à gravité, plus courante que les verticales, car moins dangereuse.
Contrairement aux lames verticales, celles-ci sont incliné vers l’extérieur ce qui permet à l’aliment de tomber avec la gravité. Ce qui vous évite d’avoir les mains trop proches. Celles à gravité seront plus adaptées aux grands publics.
La meilleure trancheuse : Caractéristiques techniques
Quelques aspects techniques important pour sélectionner la meilleure trancheuse. Suivant votre utilisation vous n’aurez pas besoin de la même puissance, de la même lame ou de la même qualité de l’appareil. Tous ces paramètres auront un impact direct sur le prix, alors notez ce que vous désirez ou non.
Lame
Pour choisir celle qui vous convient le mieux, il faut se poser la question « qu’est-ce que je veux découper ?« . Cette décision se fera suivant les pièces que vous désirez trancher. Exemple pour une moyenne pièce de charcuterie il faudra une grande lame d’environ 22 cm. Mais pour des petites pièces comme le saucisson ou des morceaux de viande une de 19 cm suffit.
Enfin pour les très grosses pièces comme un jambon entier il faut regarder vers les trancheuses professionnelles. Elles ont des lames jusqu’à 35 cm de diamètre. Bien évidemment ça ne sera pas le même prix ni le même poids.
Un autre point important, il faut regarder le type de lame en fonction de ce que vous désirez trancher il faudra choisir entre lisse ou dentée (ondulée, crantée). Le type de lame (bonne ou mauvaise qualité) aura un impact sur l’épaisseur des tranches.
Maintenant voyons ensemble le type qui convient le mieux, les lames lisses sont adaptées à la grande majorité des produits, plus destinées à des aliments comme la viande, le jambon ou encore les fromages à pâte dur. Comme le fromage, la viande rouge et surtout le jambon, c’est pour cela qu’on les appelle trancheuses à jambon.
Par contre les lames dentées sont plus intéressantes pour des morceaux un peu plus résistants comme le pain et certains types de charcuterie affinée.
Et aussi n’oublions pas l’affûtage, qui n’est pas à négliger, pour qu’elles gardent toute leur splendeur et leur qualité de coupe. Car l’épaisseur des tranches pourrait s’en retrouver impacter. Pour une lisse c’est assez facile, juste à positionner l’affûteur et faire tourner la lame. Mais pour une lame dentée c’est un peu plus complexe, car il faut limer chaque dent une à une. Mieux vaut en acheter une neuve.
Le moteur et la transmission
Pièce importante de votre trancheuse électrique, vous avez deux types de transmission. Les transmissions directes, ou le moteur et la lame sont directement connectés. Donc les transmissions directes sont précises et fiables et sont plus puissantes par rapport à celles à courroie, vu qu’elles ne perdent pas d’énergie dans la transmission de puissance.
Et vous avez la transmission à courroie, où le moteur va envoyer de l’énergie à la courroie qui ensuite l’enverra à la lame. C’est pour ça qu’il peut y avoir des pertes de puissance occasionnelle. Mais ce type de transmission reste de bonne qualité, et sera aussi plus économique. En cas de dysfonctionnement de la courroie vous pouvez toujours en racheter une neuve chez un distributeur agréé.
Puissance
Elément fondamental pour avoir de belle tranche. La puissance influe directement sur la qualité de découpe et aussi forcément sur la facilité d’utilisation.
Le moteur tient un rôle important dans la vitesse de rotation de la lame, plus il est puissant et plus celle-ci sera à même de couper des grosses pièces.
Une bonne trancheuse électrique domestique devra avoir une puissance de au moins 130 Watts. Pour les professionnelles c’est plus aux alentours de 250-300 watts et plus.
Attention, il n’est pas nécessaire d’avoir un moteur puissant. Si vous avez l’intention d’utiliser l’appareil une fois de temps en temps et que vous coupez de petit aliment, une petite trancheuse électrique, de la marque Seb vous suffira largement.
A contrario, si vous souhaitez exploiter le trancheur plus régulièrement et découper des pièces plus imposantes je vous conseille des marques comme Berkel ou encore H.Koenig.
Aussi la vitesse de rotation d’une machine déterminera le nombre de tranches qu’elle peut couper en 1min. Exemple une machine qui fait 50tr/min fera environ 50 tranches maximum sur 1 minute. Pour les trancheurs professionnels c’est plus au tour de 250tr/min à 400tr/min.
Matériau de fabrication
Les matériaux utilisés pour la fabrication peuvent être divers, et encore une fois suivant son utilisation vous n’aurez pas les mêmes nécessités. Surtout bien regarder la matière de la lame et du corps.
Les meilleures lames bien évidemment sont celles en acier inox, chromé et anodisé qui sont résistantes à la corrosion et peuvent s’affûter assez facilement. Ensuite nous avons les lames en acier trempé moins résistantes à la corrosion mais de bonne qualité aussi, et plus économique.
Pour les corps vous en avez en plastique, un peu fragile, donc attention à ne pas couper de gros aliments durs avec ce type de trancheuse. En revanche elles ne sont pas encombrantes du tout, vous pouvez la ranger dans votre placard cuisine elle ne pèse que quelques kilos. Ces petites trancheurs sont faites pour un usage occasionnel et sur une courte durée.
Le métal sera déjà plus résistant, une gamme au-dessus vous serez à même de couper des pièces plus résistants et épais. Incontestablement les meilleures trancheuses ou vous pourrez couper tout type d’aliment des plus mous et fin au plus résistant et épais ce sera les trancheurs de qualité professionnel, en acier.
Bien évidemment ce type de machine est plus lourde, donc je vous conseille de lui trouver un emplacement stable et dédié dans la cuisine ou autre. Ce qui vous évitera bien des efforts.
La meilleure trancheuse : Entretien et nettoyage
Un bon entretien fait toute la différence sur ce type d’appareil, alors choisissez plutôt une machine qui se nettoie facilement vous fera gagner du temps. Pas trop de jeu entre les pièces et des pièces amovibles aisément, vous permettra un nettoyage en profondeur.
Penser à la nettoyer après chaque utilisation. C’est comme un plat ou un couvert que vous laver après chaque utilisation. Ce doit être une habitude pour éviter toute germe ou bactérie provenant de la nourriture découpé.
Pour nettoyer la trancheuse, démonter les pièces en suivant bien le manuel d’instruction. Ensuite vous n’avez plus qu’à passer du produit désinfectant ou un dégraissant adapté. Puis laisser agir quelques minutes avant de passer plusieurs fois votre chiffon mouillé sur chaque pièce.
Enfin laissez bien sécher afin d’éviter toute rouille. Pour la lame c’est le même processus. Les petites pièces passez les dans du vinaigre et de l’eau tiède puis laissez-les sécher. Et elle sera comme neuve.
Point bonus, chez les trancheurs de marque vous avez la possibilité d’acheter des accessoires et pièces neuves détachées sur leur site à un prix convenable.
Les pièces les plus importantes :
- La lame, bien l’entretenir avec l’aiguiseur pour conserver sa qualité de découpe.
- Les glissières de plateau bien les lubrifier, avec de la graisse alimentaire et non industrielle.
- Pour les machines « transmission à courroie » rester à l’affût de toute perte de puissance qui pourrait être dû à une courroie défectueuse. Surveiller leur état régulièrement.
La meilleure trancheuse : La sécurité avant tout
Toujours faire attention quand on manie une trancheuse, je vous conseille de mettre des protections, pour éviter toute déconvenue. Vous pouvez aussi utiliser une pince pour pousser, placer le produit à trancher et récupérer les tranches.
Vous avez plusieurs systèmes de sécurité sur les trancheurs de nos jours pour éviter tout accident. Sur certains appareils vous disposez d’un cache lame quand la machine n’est pas en marche. Ou encore des pieds anti dérapant qui vous assure une certaine stabilité. Vous avez encore tant d’autres sécurité qui seront bien évidemment précisées dans les caractéristiques produit.
Aussi bien s’assurer de la certification CE qui garantit la conformité du produit aux normes européennes en matière de sécurité.
La meilleure trancheuse : Conclusion
Comme nous l’avons vu il y a plusieurs types de modèles, avec des prix bien différents. Pouvant aller de 60 euros pour l’entrée de gamme à plus de 1000 euros pour des appareils haut de gamme.
Si on ne parle que des domestiques car les professionnelles auront des prix encore plus élevés. Les trancheuses professionnelles n’ont d’intérêts que si vous êtes un passionné ou alors que vous voulez découper de gros produit avec une intensité soutenue.
Sinon je vous conseille de vous diriger plus vers des appareils domestiques qui auront un prix plus intéressant. Manuelles ou électriques, à vous de choisir, en fonction de ce que vous désirez découper.
Privilégier une lames à gravité qui vous apportera un confort supplémentaire et un risque moindre.
Pour le moteur ce n’est pas nécessaire d’avoir un appareil de plus de 200 Watts. En revanche, les matériaux je vous recommande de l’acier inoxydable, chromé ou anodisé. Un corps à votre guise suivant si vous voulez découper des grosses pièces ou des plus petites. Enfin privilégier la sécurité avant tout, même s’il faut y mettre un peu plus le prix. Ne vous laissez pas happer par les offres qui sont parfois des cadeaux empoisonnés.