Les meilleures trancheuses à jambon
Les trancheuses à jambon sont des outils indispensables dans une cuisine aujourd’hui. C’est pourquoi je vous fais ce comparatif des meilleures trancheuses à jambon. De plus, elles font gagner un temps précieux aux cuisiniers de la maison. Et le temps c’est de l’argent. Hop trois points pour la trancheuse à jambon :
- Economies d’argent sur les produits achetés en gros.
- Gain de temps considérable par rapport à la coupe aux couteaux.
- Et vos papilles gustatives s’en retrouveront émerveillées avec des tranches toutes fraiches.
Maintenant rentrons dans le vif du sujet et voyons les points importants à regarder avant d’acheter une trancheuse à jambon. Puis je vous présenterai les meilleures trancheuses à jambon de chaque catégorie, avec le meilleur rapport qualité/prix.
Meilleures trancheuses à jambon : Points clés
Les trancheuses à jambon modernes sont des machines électriques ou manuelles qui utilisent un chariot amenant l’aliment vers la lame rotative pour couper des tranches de l’épaisseur souhaitée. Elles sont conçues pour être faciles à utiliser et à nettoyer, tout en offrant une précision et une efficacité maximale. Pour les trancheuses manuelles à jambon le prix est bien plus élevé, et passe à quelques milliers d’euros. Soyez patient, Je vous présente la trancheuse Berkel Tribute un peu plus bas sur cette page.
Les critères importants pour les meilleures trancheuses à jambon sont la taille, la capacité, la puissance, la qualité de la lame, le réglage de l’épaisseur, la facilité d’utilisation, la sécurité et la durabilité.
Taille et capacité
La taille de la trancheuse doit correspondre à l’espace disponible dans votre cuisine ou votre établissement. La capacité de la trancheuse doit également être adaptée à vos besoins, en fonction de la quantité de jambon ou autres aliments que vous prévoyez de couper. Suivant les différents modèles une trancheuse peut fonctionner en continue durant quelques minutes jusqu’à plusieurs heures pour les trancheuses professionnelles.
Puissance
Pour les meilleures trancheuses à jambon, la puissance est importante pour garantir une coupe efficace et rapide. Plus la puissance est élevée, plus la machine sera capable de couper des aliments épais et durs. Pour des trancheuses domestiques il est conseillé d’avoir une puissance de au moins 130 Watts. Ce qui vous permettra de couper petit et moyen produit.
Lame
Pour une trancheuse à jambon ce sera obligatoirement une lame lisse, en revanche pour le pain ce sera une trancheuse à lame dentelée. La qualité de la lame est essentielle pour garantir une coupe précise et uniforme.
Lame en acier inoxydable ou céramique ? L’acier inoxydable est la matière la plus courante et la plus durable. Mais il y a aussi certaines trancheuses avec des lames en céramique qui sont plus tranchantes et nécessitent moins d’entretien. Je vous laisse voir la page ci-dessus qui vous donne plus de détails.
Les différents aliments que vous pouvez trancher en fonction de la taille de la lame :
- Une lame de 19 cm de diamètre tranchera un aliment de 15 cm.
- Une lame de 25 cm de diamètre tranchera un aliment de 21 cm.
- Une lame de 30 cm de diamètre tranchera un aliment de 25 cm.
Réglage de l’épaisseur
Beaucoup de trancheuses à jambon sont équipées d’une molette qui permet de régler l’épaisseur des tranches en fonction de vos besoins. Il est important de choisir une trancheuse avec un réglage d’épaisseur facile à utiliser et précis.
Pour la plupart des trancheuses le réglage sera entre 0 et 15mm. Certaines peuvent monter à 20 ou 25mm mais c’est plus rare.
Facilité d’utilisation
La trancheuse doit être facile à utiliser et surtout à nettoyer. Avec une lame et un chariot amovible, pas trop d’espace entre les pièces, mais assez pour passer le chiffon si nécessaire. Les manuels d’utilisation doivent être clairs et faciles à comprendre. Aussi la machine doit être simple à démonter pour le nettoyage, et aussi à remonter.
Sécurité
La sécurité est un aspect crucial à prendre en compte. Les meilleures trancheuses à jambon sont équipée d’un bouton de sécurité qui empêche la lame de démarrer accidentellement. Et aussi munie de protège-lame et de bras articulé pour plus de praticité.
Vous avez aussi certaines trancheuses qui ont des pieds ventouses (anti dérapant), qui permettent de bien adhérer au plan de travail et évite toute déconvenue.
Durabilité
La trancheuse à jambon doit être durable et résistante pour une utilisation à long terme. Les matériaux de qualité et la construction robuste sont des critères importants pour garantir la durabilité de la machine. Pour la plupart des machines vous aurez de bonne garantie et des pièces et accessoires changeable sur plusieurs années, voir le site des constructeurs.
Les meilleures trancheuses à jambon
Meilleures trancheuses à jambon avec lame ⌀ 17cm à 20cm (pour quart de jambon)
Trancheuse H.Koenig MSX220
La trancheuse électrique MSX220, est dotée d’une lame italienne gage de qualité, d’un diamètre de 20cm. Vous pouvez trancher tous types d’aliments. Avec une épaisseur allant de 0 à 12mm. Il y en a pour tous les goûts, vous pourrez vous faire plaisir avec des chiffonnades de jambon, de viande, tranche de pain, fruits, fromage…
C’est une trancheuse semi professionnelle, puissante, rapide et silencieuse grâce à son moteur asynchrone de 240 watts et 282 tr/min. Pratique avec son aiguiseur de lame intégré pour un résultat optimal de coupe et son large plateau pour faciliter le positionnement d’un gros jambon.
Trancheuse Graef Classic C20
La trancheuse électrique C20 de la marque Graef est une machine facile à utiliser, parfaite pour votre cuisine. La trancheuse est stable grâce à ses pieds antidérapants et son utilisation est sûre grâce à sa conception. Les doigts sont protégés grâce à une protection en plastique, qui vous permet de pousser l’aliment vers la lame.
Grâce à la petite molette à l’arrière vous pouvez facilement ajuster l’épaisseur de coupe entre 0 et 20 mm. La lame est en acier inoxydable de haute qualité avec un diamètre de 17 cm.
La trancheuse électrique C20 est plus adaptée pour le pain avec sa lame crantée. Mais je vous la propose ici car vous pouvez facilement changer la lame et en mettre une lisse qui vous permettra de trancher aussi le jambon, la viande ou autre. En revanche la lame lisse n’est pas fournie à l’achat. Pour d’autres trancheuses universelles comme celle-ci regardez ici, en bas de page.
Meilleures trancheuse à jambon avec lame ⌀ 25cm (pour demi jambon)
Trancheuse H.Koenig MSX254/250
Puissance de 240 Watts et lame lisse de 25 cm cette machine est parfaite pour des moitiés de jambon. Fabriquée avec des matériaux de qualité est équipée d’un aiguiseur de lame + un bras articulé.
Le bras articulé, va venir tenir l’aliment pour l’amener vers la lame, sans avoir les mains trop proches. Pratique pour un gros morceau de viande. Avec cette trancheuse on se sent comme un professionnel.
Trancheuse Berkel Red line 250
Avec sa lame lisse de 25 cm et son moteur d’une puissance de 190 Watts, cette trancheuse est très performante pour la découpe de viande, jambon, mais aussi d’autres aliments. La Red line a su se démarquer avec un déflecteur de lame qui permet à la tranche de tomber plus facilement une fois découpée.
Mais vous disposez aussi d’un aiguiseur de lame à deux mouvements intégrés et d’une planche en bois inclus à l’achat. Et encore de plusieurs protections, comme l’anneau, et les pieds en polymères pour garder la trancheuse bien stable lors de la découpe.
Meilleures trancheuses à jambon avec lame ⌀ 30cm (jambon entier)
Trancheuse H.Koenig MSX300
Déjà présentée sur la page « trancheuse professionnelle« . La trancheuse à jambon électrique MSX300 est vraiment impressionnante au niveau de la qualité de découpe, et en plus avec un moteur silencieux. Munie d’une belle lame de 30cm de diamètre avec laquelle vous pourrez couper du jambon ou des gros morceaux de viande avec une facilité déconcertante.
Sur cette trancheuse vous avez la possibilité de régler l’épaisseur de coupe de 0 à 15 mm. Et elle est munie d’un large plateau, parfait pour le jambon entier. Gros point fort, elle est réparable sur minimum 10 ans, avec des pièces disponibles chez le fabricant ou encore sur des sites de reventes de pièces détachées.
Trancheuse Berkel Tribute
La trancheuse manuelle de premier choix, destinée à découper un jambon entier. Elle se caractérise par une lame lisse en acier inox de 30 cm, garantissant des tranches d’une qualité exceptionnelle. De plus, elle préserve la fraîcheur des aliments grâce à l’absence de surchauffe du moteur.
Il convient de souligner que cette trancheuse est équipée d’une puce RFID anti-contrefaçon pour une sécurité accrue. De surcroît, elle est minutieusement assemblée et fabriquée à la main en Italie, en utilisant des matériaux de haute qualité tels que l’acier inoxydable et la fonte.
Meilleures trancheuses à jambon : Conclusion
Nous avons donc vu les meilleures trancheuses à jambon. Avec chacune des caractéristiques différentes. Si vous cherchez à découper de petite charcuterie, une guillotine à saucisson vous suffira amplement.
Trancheuse électrique universelle Graef
En premier la trancheuse Graef, très intéressante, de par son prix et des qualités qu’elle propose. Que ça soit au niveau de sa puissance et de son moteur silencieux ou de son large choix d’épaisseur elle présente les caractéristiques d’une trancheuse haut de gamme. Seul petit point noir c’est que la lame lisse n’est pas fournie avec, et je trouve ça bien dommage pour le prix.
Trancheuse électrique H.Koenig
Puis les trancheuses à jambon H.Koenig, très bonne marque allemande, qui ne font que des produits de qualité, à des prix juste. Mise à part le poids qui peut être contraignant si on n’a pas un emplacement spécifique, je ne vois pas d’inconvénients. C’est des appareils puissant, sécurisées et avec un bras articulé pour maintenir les aliments et aussi équipées de pieds anti dérapant. Petit plus, elles comportent aussi un aiguiseur de lame. Que demander de plus.
Trancheuse Berkel
Trancheuse à jambon professionnelle, avec une performance de coupe vraiment royal. Vous pouvez facilement couper de longues heures que ça soit avec la Red line ou bien la Tribute. Encore une fois seul petit bémol je dirais le poids. Mais si vous avez une place précise ou la mettre alors je ne trouve pas de défaut à cette trancheuse.
Nos guillotines à saucisson
Nos différentes guillotines à saucisson, pour pique nique, apéro ou cadeau.